Нет ничего страшнее того «поезда», под который она попала

– Николай Максимович, почему у вас получились настолько разные истории с Волочковой? Она все-таки сломалась, а вы нет.

– С Настей была немножко иная ситуация. Ну, во-первых, возраст был разный. Во-вторых, отчасти каждый человек сам помогает себя добить. Меня били меньше, чем Настю.

Вы знаете, я к Насте отношусь очень тепло и я много раз это говорил. Помимо того, что она очень была красивая девочка и я действительно принял участие в том, чтобы она переехала в Москву и стала танцевать в Большом театре, я был ее партнером много лет. Это одна часть. Другая часть – это наши постоянные споры. У нас были конфликты, и очень серьезные творческие конфликты.

Нет ничего страшнее того «поезда», под который она попала

Но потом, когда я столкнулся с тем ужасом, который с ней стали вытворять, вы знаете, я потому не даю больше никогда ей оценку. Я сказал, нет ничего страшнее того «поезда», под который она попала, и не дай бог никому.

– Просто в сознании обывателя укоренилось то, что она очень плохая балерина, хотя так уж она была плоха на заре своей карьеры?

– Она была вообще неплоха. Она была необыкновенно хороша и очень одарена. Но понимаете, наша профессия чем страшна – каждый день вы заново выходите на олимпиаду. Вот у вас, допустим, в месяц пять или шесть спектаклей. Кто-то сегодня пришел на спектакль, его знакомые завтра, другие знакомые послезавтра. А ты перед каждым человеком должен эту олимпиаду выиграть, потому что в каждой опере или балете в классической музыке серьезной есть очень тяжеленные пассажи. Их исполнить можно, имея первое – способности, второе – очень большую квалификацию подготовки и третье – ты все время должен быть в форме.

Нет ничего страшнее того «поезда», под который она попала

Но для того чтобы эту форму сохранять – нужно пахать. Это пахота не только когда ты готовишься, ты восходишь на Олимп. Но когда ты уже взошел на Олимп, эта пахота становится в четыре раза больше. Потому что сегодня вы сыграли спектакль, спели, станцевали что угодно – вы очень уставший, вам завтра надо заново это повторить, с нуля. Опять показать лучший результат. Человеческий организм не машина. И мы становимся рабами рампы. Я никому не желаю этого.

У меня нет переживания, я не хочу вернуться на сцену, потому что держать все время высокую планку – это ад. И когда Настя в какой-то момент стала очень уязвима и мои с ней первые такие споры начались с того, что, пожалуйста, Настя, возьмись за голову. Ты уже не только себе вредишь, ты вредишь всем остальным.

У нас в Лондоне был спектакль «Раймонда». Она бесподобно этот спектакль танцевала, ей очень он шел, она в нем была безумно хороша. Там одна главная героиня и два главных героя, они между собой соревнуются за ее сердце. Я танцевал того, который выигрывает, а Дмитрий Белоголовцев, он мой ровесник, в параллельном классе выпускался, замечательный танцовщик, более характерный, потому что я был классический танцовщик, а он такой характерный. Он танцевал Абдерахмана, сарацинского шейха, в отличие от меня он был человек-скала. Вот в его руках любая партнерша была как за каменной стеной. Он сильнейший парень.

И вот на этом спектакле я все свое оттанцевал в первом акте и ушел за кулисы, а дальше начались у Дмитрия с ней сцены. Лето, август в Лондоне. В общем, она выскользнула у него из рук. Если бы он не был таким сильным, ловким партнером, она бы разбилась просто, к счастью он ее поймал. Но хруст был такой силы, я подумал, что он сломал спину.

Это произошло не потому, что она была… Ни о какой толстости речи не шло. Она просто на одну секунду расслабилась. Организм начинает давать сбой, потому что это очень тяжелый спектакль. Она приустала, она могла и сама получить травму тяжелую, и покалечить партнера. Конечно, я с ним тогда очень жестко ей сказали все, что думаем, что ей надо приводить себя в порядок.

Нет ничего страшнее того «поезда», под который она попала

Настя действительно тогда была «директором Вселенной». Ну, вот закрывался занавес, клянусь вам, министр культуры с генеральным директором бежали с цветами. Еще занавес не закрылся, они уже рядом стояли с огромными букетами, целовали ей руки и говорили, что никогда никому такого успеха, такого накала страстей не удавалось достичь. И эти же люди ровно через два месяца рассказывали небылицы. Топили и уничтожали ее. Вот этот момент, когда тебя все восхваляют, когда всем запрещено говорить, что ты плохая.

– Говорят, что у нее был серьезный покровитель в тот момент, а когда его не стало… Это важно было.

– Это важно, но когда он есть… Кажется же, что все это навсегда, когда начинается любовь, когда чувства, вам же кажется, что это не закончится. Я помню, как я приехал с очень серьезными людьми, с одними из самых богатых людей я оказался в компании в Дубае. Тогда только Бурдж аль-Араб был построен, вот этот парус, и мы жили в этом отеле и в какой-то момент главный менеджер, понимая кто эти люди, которые живут там, он нам рассказывал, как здесь принимают Анастасию, не подозревая, что я ее непосредственно знаю и т.д. Что она любит только тот номер и она живет всегда только там, потому что там то-то и то-то, ей приносят туда станок, она там занимается. Понимаете, это было на таком уровне…

– Я работала на тот момент в глянце. Я в середине нулевых помню ее прекрасно. И когда я кому-то из коллег помоложе, кто уже видел ее вот эти фриковатые все выходки и ее сегодняшний образ… Я когда рассказываю, что мы когда-то бились за возможность ее снять, пригласить в проект, это был священный трепет. Мужчины просто цепенели, когда видели ее. Мне кажется, мне никто не верит. Но так было. Я это тоже помню.

Нет ничего страшнее того «поезда», под который она попала

– Да. Я почему вам это говорю. Этот удар пережить было очень сложно. Женщине гораздо сложнее, несмотря на то, что у них профессия гораздо легче, им гораздо сложнее расставаться с внешностью, и то, что вы сказали, что вы боролись в глянце, что вы видели, как мужчины падают штабелями и вообще цепенеют. Мне кажется, что женщине пережить этот момент гораздо сложнее, чем мужчине.

От меня никогда никто не падал. Я очень к своей внешности относился всегда настолько плохо, что у меня не было иллюзий. Да, у меня одна из самых лучших фигур для классического балета, но в жизни сколько людей гораздо совершеннее меня было…

Понимаете, все, что у меня было, мое счастье в том, что я очень верно нашел профессию, где это было лучше всего применимо. Если бы я пошел в «Тодес» к Духовой, она бы меня даже не взяла. Она бы сказала: мальчик, у тебя нет для нас ловкости, другая координация нужна, другие мышцы нужны.

В классическом балете, конечно, мне не было равных. Рядом со мной никого нельзя было поставить. Я их перечеркивал просто, когда стоял, даже не двигался.

Нет ничего страшнее того «поезда», под который она попала
«Мутанта» Ника Уокера называют одним из самых перспективных бодибилдеров современности
«Мутанта» Ника Уокера называют одним из самых перспективных бодибилдеров современности