Жаркое лето 2021. А было ли жарче? С июля по август 1972 года в средней полосе Советского Союза установилась аномально высокая температура воздуха. Причиной нетипичной жары стал мощный, неподвижный, блокирующий антициклон, который не пропускал другие воздушные массы на занятую им территорию.
Обычно подобные явления устанавливаются на срок от трёх до пяти суток, однако блокирующий антициклон 1972 года не имел аналогов по своей продолжительности. Он нанёс огромный ущерб экологии, вызвал гибель сотен людей и нанёс урон экономике страны.
А что будет если поднимется температура воздуха до 30-40 градусов и стоять она будет месяц и даже больше? Ответ на этот вопрос дал 1972 год. Год больших природных и лесных пожаров, очень много известно, что творилось в Москве и Подмосковье, ну как же, это же столица. Сухая и жаркая погода установилась с середины апреля.
За вторую половину апреля не выпало ни одного миллиметра осадков и летом температура держалась в районе 35-36 градусов. При такой температуре в самом городе находится было очень тяжело. Около двух месяцев в центральном, северо-западном регионе Советского Союза, в Поволжье и на Урале, в Казахстане и Украине установилась аномальная жара, которая сопровождалась катастрофически низким уровнем осадков. В августе температура поднималась до 38 градусов днём и до 24 градусов ночью, это привело к обезвоживанию почты и сильнейшей засухи.
По странному стечению обстоятельств аномально жаркому лету предшествовала необычная зима. Население этих регионов обратила внимание на климатический сбой уже в январе 1972 года. Сильные морозы, доходившие до 40 градусов сопровождались аномально низким снежным покровом, это привело к сильному промерзанию почвы и снижению уровню влаги. Лето 1972 года началось с сильнейших пожаров, горели огромные лесные территории и торфяники.
Во избежание панических настроений и слухов в газетах появились небольшие статьи, в которых говорилось, что причиной пожаров является неосторожное обращение с огнём и что ситуация под полным контролем. Страна изнывает от жары. Тем временем за одну неделю сгорело столько леса, сколько обычно сгорает за несколько лет. Ситуация приобретает катастрофический размах.
«Солнце в Москве» этот документальный фильм показывает нам идиллию лета 1972 года, поливальные машины, дети у фонтана, прохожие в сквере. Но что творилось за территорией столицы? Караваны торфа затлели и загорелись от сухости и солнца. Бушуют торфяные и лесные пожары. Ползут слухи о сгоревших городах, бред конечно, но чего не придумаешь, когда страшно, а получить информацию негде.
Но деревни действительно тогда горели. Пожары тушат армия и добровольцы. Масштаб засухи небывалый. В Поволжье температура доходит до 40 градусов. Беда на Урале и на юге страны. В некоторых регионах дождей нет почти всё лето. В стране не урожай и СССР покупает за границей зерно, больше чем купили за пять лет. 24 августа в регион приходит сильный горячий ветер, который начинает распространять огонь с огромной скоростью. На тот момент в огне полыхало около 2 миллионов гектаров лесных территорий. В борьбе с катастрофическими пожарами было задействовано 360 тысяч человек.
Помимо лесных угодий горели большие торфяные поля и даже торфяные заводы. Московскую область окутал плотный, удушливый смог, который держался в течение трёх месяцев. Из-за горячих торфяников небо стало серым, сквозь плотную дымку едва проглядывало солнце. Борьба с пожарами шла круглосуточно, ночью тлеющий торф было очень сложно увидеть, к тому же в темноте из-за сильного дыма было нереально определить состояние дороги, которую зачастую разрушал снизу подземный огонь. Были случаи, когда в торфяные прогары проваливались автомобили с военнослужащими, а также военная тяжёлая техника.
На горящий торфяник выливали более 90 тысяч тонн воды, однако это не помогало. Было принято решение использовать бетон, чтобы потушить тлеющие отложения торфа. На торфяные поля начали выливать 1000 тонн бетона. Из-за чрезвычайного положения отменили приезд кубинского лидера Фиделя Кастро, который как раз в Шатурском районе должен был со своей делегацией перенимать опыт по добыче торфа.
Трагедия приобретала катастрофический масштаб. Важную роль в тушении пожара сыграли трубопроводные войска, которыми руководил генерал-полковник Василий Никитин. Для подачи воды были задействованы пять трубопроводных бригад, четыре отдельных трубопроводных батальона, которые развернули более трёх сот линий полевых магистральных трубопроводов, по которым было перекачено 4,5 миллиона кубометров воды, что позволило потушить огонь на значительной территории.
По воспоминаниям очевидцев людей на тушение пожаров забирали принудительно. Человеку приходила повестка явиться с вещами на сборный пункт. Несмотря на масштабы трагедии советская печать и телевидение очень скупо освещали эти события.
Однако полностью информацию не скрывали, иногда в печать попадали примеры героических действий, которые нередко заканчивались трагедией.
Несмотря на все усилия одолеть стихийное бедствие не получалось, только с распадом блокирующего антициклона установилась прохладная погода и пришли долгожданные осадки. В Московской области полностью сгорела 19 сёл, люди остались без жилья и средств к существованию, пострадавшим была оказана помощь.
Масштабы катастрофы были поистине шокирующими. Огонь уничтожил огромные территории зерновых и овощных полей. С отдельными очагами возгорания продолжали бороться до самой зимы.
Спасибо, что прочитали наш материал, делитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное.