3 разрушающие вещи, которые нельзя прощать даже своим выросшим детям. Доказано в ходе научных экспериментов

Мы, родители, вообще склонны терпимо относиться к своим детишкам, сколько бы им не было лет. Поэтому иногда не замечаем их поступков, которые разрушают обе стороны конфликта. А вот психологи советуют не терпеть подобные поступки своего чада, а обязательно их пресекать. Это как пластырь при перевязке оторвать: сначала больно, но в результате полезно.

1. Синдром наблюдателя

Знаете, в чем проявляется? В полнейшей апатии личности к тому, что происходит с членами его семьи. Этот эффект наблюдал и исследовал еще в далекие семидесятые военный психолог Андрей Кузнецов (это частично можно назвать и синдромом дереализации). Он сделал вывод, что человек, для которого работа становится главным делом его жизни и даже заменяет дом, перестает вести себя внимательно по отношению к проблемам своих родных.

Он становится отрешенным, его перестают волновать ежедневные хлопоты, типа покупки продуктов, ухода за больными близкими, воспитания детей. Так вели себя военные офицеры, которым по долгу службы приходилось подолгу отсутствовать рядом с родными и близкими людьми, уделяя все время работе. Этот синдром довел не одно семейство до развода. Согласитесь, и сегодня есть такие случаи: мать заболевает на фоне полнейшей отстраненности сына, а он преспокойненько может в это время заниматься рыбалкой и не побеспокоиться даже, есть ли у нее необходимые лекарства.

Психологи утверждают, что подобное поведение базируется на травмах, которые были в свое время не проработаны. Поэтому молчать и терпеть не нужно, важно прямо говорить с ребенком о том, что вы хотели бы больше внимание к своей персоне.

2. Обвинения в своих неудачах

Конечно, выросшему ребенку гораздо проще обвинить своих родителей в том, что ему ничего не удается в этой жизни. Это «безопасная территория», ведь мама всегда простит даже самую глубокую обиду. Она же мама! Однако, современные психологи предупреждают, что подобное поведение опасно для обеих сторон конфликта.

Исследователь причин конфликтов между людьми Рун Ван Хейден утверждает, что личность, обвиняющая других в собственных неудачах, вполне себе со временем может приобрести психическое расстройство.

А всему виной подсознание, которое у людей, привыкших обвинять других, работает определенным образом: личность словно покидает свои границы, чтобы отправиться на поиски чужих недостатков. Жизненные перспективы для такой личности не самые радужные, да и жить под гнетом постоянной вины, даже пусть и из уст любимого чада, просто разрушительно для психики.

3. Обидные слова

Как ни крути, а уважения по отношению к своим родителям сегодня все меньше и меньше. Выросшие дети, тяготясь уходом за родителями, частенько произносят такое, что реально приводит к болезням.

Психолог-лингвист Анжелика Чапанова утверждает, что в речи существуют множество словоформ-маркеров, применение которых могут давать негативную установку окружающим. Для самого говорящего они только кажутся безобидными, а на самом деле несут вред здоровью всех участников конфликта.

Например, если, ухаживая за своей матерью, сын говорит: «Глаза б мои тебя больше не видели», то он напрямую программирует и себя и пожилую женщину на проблемы со зрением. Применение фразы «Заставляешь мое сердце разрываться», стимулирует развитие сердечных заболеваний, а слово «бесишь» — вызывает патологии сосудов. Кстати, многим престарелым мама важно помнить, что это правило работает и в обратную сторону. Поэтому стоит набраться терпения и не применять к своим «нерадивым» деткам подобные фразы.

А чего вы не прощаете своим детям?

3 разрушающие вещи, которые нельзя прощать даже своим выросшим детям. Доказано в ходе научных экспериментов
Как отец отомстил за дочь через 30 лет