Все началось в далеком 1958 году. В конце декабря газета «Молодежь Якутии» опубликовала заметку про аномальное озеро Лабынкыр, в котором было замечено невиданное доселе «чудовище»:
Жители близлежащего поселка Томтор утверждают, что в глубине этого водоема обитают загадочные и весьма агрессивные «черти». Из уст в уста передаются рассказы, как однажды неведомое существо выбралось на берег и гналось за рыбаком-якутом, пока тот не умер со страху. В другой раз «черт» высунул из воды голову и на глазах у жителей поселка одним махом проглотил плывущую собаку.
Рогатый чёрт
Внешность загадочного «черта» в рассказах очевидцев совпадала: нечто огромное с червеобразным темно-серым телом с такой огромной головой, что расстояние между глазами было не меньше плота из десяти бревен. В заметке приводились рассказы людей, которые не только видели страшного монстра, но и пострадали от него.
В одном случае это была семья саха, которая поплатилась за свое любопытство: двигаясь вдоль замерзшего озера, они заметили торчащий изо льда не то рог, не то палку длинной около метра. Когда подошли к ней поближе, лед вдруг неожиданно затрещал, образовалась полынья, в которую попадали олени и люди, а обладатель метрового рога тут же утащил добычу под воду.
В другом случае свидетелями «лабынкырского черта» стали якутские рыбаки, чей баркас необъяснимым образом приподнялся над водой, а потом с шумом упал обратно на поверхность озера. Они успели лишь заметить темно-серую спину гигантского существа, уходящего на глубину.
Дневник геолога
В общем было ясно что в окрестностях озера Лабынкыр творится какая-то чертовщина. Но заметка об озерном монстре так бы и не вышла за пределы Якутии, если бы не дневники геолога Твердохлебова. А это уже не слухи и легенды, а вполне авторитетное заявление. Летом 1961 года начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала АН СССР Виктор Твердохлебов и геолог Борис Башкатов записали в своем отчете сведения о непонятном существе, которое они наблюдали в водах озера Лабынкыр:
Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша, отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Чудовище двигается тяжелым броском: несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду.
Отчет Твердохлебова вызвал интерес в научных кругах. Как водится, сразу появились скептики, которые утверждали, что геолог видел просто гигантского сома (а отдельные его экземпляры могут вырастать до 5 метров). Однако никаких сомов в окрестностях Лабынкыра нет и не было. В 60–70-х годах к берегам этого таинственного водоема было организовано несколько экспедиций и туристических любительских групп.
Кроме следов таинственного «черта» на берегу в виде странных толстых борозд (как будто чудище выползало из воды) обнаружить больше ничего не удалось. После этого интерес к Лабынкыру и его монструозной аномалии постепенно затих.
Пришла пора рассказать, что же представляет собой это странное озеро в глубине якутской тайги. А оно действительно странное. Судите сами — расположенное всего в 115 километрах от Оймякона (признанного полюса холода), озеро очень поздно покрывается льдом.
Он на поверхности настолько тонок, что его спокойно можно разбить, если постараться. Из-за этого редкие охотники вынуждены зимой объезжать Лабынкыр по берегу, хотя все остальные водоемы пересекают по льду. Из-за чего это происходит, ученым и по сей день непонятно, ведь температуры воздуха здесь в зимние месяцы опускаются до минус 50°С.
Географически Лабынкыр — озеро в Оймяконском улусе на востоке Якутии. Оно почти прямоугольной формы и площадью 44 кв. км. В него втекает и из него вытекает одна и та же река, которое тоже называется Лабынкыр. Кстати, название переводится с эвенкского языка как «море» или «морская». Максимальная глубина водоема 75 метра, а средняя — 50 м. В копилку аномальных фактов можно занести еще и один из островов посреди озера, который по словам эвенков иногда полностью уходит под воду. При этом уровень озера всегда постоянный и не меняется годами. Однако ученые связывают этот факт с обыкновенными миражами, которые вполне допустимы в этих местах.
В поисках монстра
Так что же там с чудовищем? Интерес к нему вновь возник после сообщений о знаменитой Несси — монстре шотландского озера Лох-Несс. Тогда криптозоологи вспомнили, что мы тоже не лыком шиты и имеем своего аномального «черта», который десятилетиями пугал людей в окрестностях Лабынкыра. В 1999 году к озеру силами «Комсомольской правды» была организована экспедиция ученых, снаряженных техникой, в том числе и эхолотами.
Никаких необычных форм жизни в водах Лабынкыра ученые так и не нашли, зато обнаружили на дне подземные пустотные образования шахтного типа, которые проходили как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Вполне возможно, они связывали Лабынкыр с другими якутскими озерами. А тут как раз «кстати» обнаружились сведения о непонятных гигантских существах в соседнем озере Ворота. Однако никаких монстров ни в этом водоеме, ни в озерах Мертвое и Красное экспедиция не нашла.
В 2005 году телепрограмма «Искатели» организовала свою экспедицию на Лабынкыр в ходе которой было проведено инструментальное обследование дна. В нем была обнаружена аномальная глубокая трещина, а также остатки челюстей и позвонков крупных позвоночных животных. Но никакого монстра не было и в помине.
В 2013 году федерацией подводного спорта совместно с Русским Географическим обществом было совершено зимнее погружение на дно озера при температуре воздуха минус 46°С. Никакого черта подводники не нашли, зато доказали, что человек может работать под водой в экстремальных условиях.
Так есть или нет?
Получается никакого лабынкырского монстра не существует? Давайте рассуждать логически. Любому живому существу для продолжения рода нужна пара, а для поддержания жизнеспособной популяции нужно чтобы количество особей в ней было хотя бы несколько десятков. В противном случае вид обречен на вымирание. Ну разве сможет неизвестное доселе науке гигантское существо выживать в столь ограниченном пространстве в одиночку? Конечно, нет. Да еще и в течение пятидесяти (а то и больше) лет.
Может в водах Лабынкыра живет какой-нибудь доисторический плезиозавр или другой реликтовый вид? Теоретически возможно, практически очень маловероятно. В 2016 году путешественник экстремал из Воронежа Андрей Соловьев более 100 дней провел на озере, ежедневно фиксируя его поверхность и собирая свидетельства местных жителей. Реальных доказательств существования монстра так и не появилось. Есть только одни слова, в частности рассказ пилота местного вертолетного отряда, который видел с высоты в лабынкырских водах темную тушу длинной около 7 метров. Есть еще и порванные сети местных рыбаков с гигантскими дырами в них. Вот и все.
Однако не стоит быть столь категоричным. Вполне возможно в водах Лабынкыра и существует неизвестный науке вид хищника и его обнаружение лишь только дело времени. Может, и правда легенды о «лабынкырском черте» не такие уж и пустые. А может, это была всего лишь гигантская щука, а все остальное укладывается в пословицу «у страха глаза велики». В любом случае точку в этом деле ставить рано.
Монстр монстром, но вот почему Лабынкыр так неохотно замерзает в самые лютые морозы — ученые ответить не могут. Как не могут сказать, куда с периодичностью в 4 года уходит и вновь появляется другой водоем — абхазское озеро Эрцо :