Почему в начале XX века умывались в спальне, а не в ванной

Иллюстрация к "Мойдодыру" Аминадава Каневского, 1961

1. Надо, надо умываться

В учебниках по иностранным языкам первой половины XX века (как дореволюционных, так и советских) огромное внимание уделялось мытью — особенно утреннему.

Вот, как описан процесс умывания в учебнике Владимира Динзе, изданному в 1926 году в Ленинграде: сначала тщательно моем руки, потом лицо — лоб, виски, глаза, щеки, нос, губы, рот и подбородок. Потом шею — спереди и сзади. Потом — уши и за ушами. Наконец, грудь и подмышки. Ну, а потом уже чистим зубы — обязательно щеткой, а также порошком или пастой.

2. «Мокрая зона» — в спальне

Но где же умывались в то время? А умывались, конечно, в спальнях. Хотя ванные комнаты уже существовали (в первую очередь, в богатых доходных домах), но все же были редкостью, и концепция их отличалась от санузлов современных квартир.

В ванной, прежде всего, должна была быть сама ванна. Также там была печка (греть воду), мыло, губки, щетки для мытья и полотенца. Так описана ванная в легендарном «Практическом английском учебнике» Вальтера Васильевича Скотта и Фредерика Брея. А вот про водопровод там ничего не сказано.

И это конечно не случайность. В начале XX века водопровод могли себе позволить только самые дорогие доходные дома, а остальным приходилось воду для мытья поднимать (или ходить в баню — что, кстати, имело большую популярность).

Поэтому умывались в спальне. Справа на картинке — умывальник.

Учебник Торы Гольдшмидт

Считается, что именно Тора Гольдшмидт придумала методику обучения иностранным языкам по картинкам, которая теперь применяется везде. О ней самой известно немного — она из Дании, успела составить учебники (по своей методике) не только по английскому, но также по немецкому, французскому, итальянскому языкам и по эсперанто. Она умерла в 1935 году, и больше о ней ничего не известно.

Хотя описаний, соответствующих этой картинке, много и в русских учебниках, мы на них ссылаться не будем, а сошлемся на «Мойдодыра», в котором умывальник выбегает именно из спальни (маминой).

Таким Мойдодыра изобразил Юрий Анненков

3. Когда же в городских квартирах появился водопровод

Даже учебники 40-х годов изображают детей, умывающимися из тазика:

Почему в начале XX века умывались в спальне, а не в ванной

Почему в начале XX века умывались в спальне, а не в ванной

Обе картинки взяты из учебника З.М.Цветковой по английскому языку для 4 класса, изданному в 1946 г.

Но именно в это время ситуация уже начала меняться, и в легендарном учебнике Годлинник и Кузнец для 3 класса 1953 г. мы видим, что мальчик уже умывается под краном (но все столь же тщательно)

Почему в начале XX века умывались в спальне, а не в ванной

Мы поговорили с известным московским краеведом Андреем Ледневым о том, когда водопровод приходит в московские квартиры. По его словам, более или менее централизованно это начинает происходить только в 30х годах, когда начинают строиться «сталинские дома».

На вопрос, когда водопровод появляется во всех московских квартирах, ответить сложнее. Но по воспоминаниям жителей Сокольников (10 минут на метро до Красной площади), еще в 60-е годы многим приходилось ходить за водой на колонку. А в Подмосковье двухэтажные дома, где из удобств было только отопление, уже на моих глазах сносили только в середине 80-х.

На краеугольный вопрос, мыли ли детей вечером, у нас ответа нет. Корней Чуковский велит умываться «по утрам и вечерам», но вот в наших учебниках вечернее умывание по каким-то причина не отражено.

С одной стороны, это еще не значит, что детей вечером не мыли. С другой стороны, в следующий раз мы поговорим о том, как мог проходить отход ко сну джентльмена во французском отеле (спойлер: он на ночь не мылся).

Почему в начале XX века умывались в спальне, а не в ванной
1348 год. Когда казалось, что наступил конец света
1348 год. Когда казалось, что наступил конец света