История, дама капризная, да ещё и цикличная: ходит по кругу и всех путает. Когда в 1929 году в уральской степи появились первые палатки, рядом с которыми горели яркие костры и грелись люди в ободранных шинелях. Никто даже вообразить не мог, что на пустом месте возникнет крупнейшее металлургическое предприятие не только России, но и Европы.
Когда первые американские консультанты посетили место закладки будущих цехов, громко зацокали языками, а на строительство завода отвели не менее 12-ти лет. Считалось, что всё это время на предприятии будут работать иностранные консультанты, которые будут получать денежное вознаграждение в золотом эквиваленте.
Первый металл был дан через 3 года, что вызвало разрыв мозга у всех иностранных спецов. Никто не верил. Дело даже доходило до прямого саботажа, именно поэтому Сталин разорвал контракт с иностранцами и выгнал их взашей так и не выплатив компенсации за расторжение контракта. Они пробовали судиться… угу, наивные… пришлось им удивляться второй раз.
За 90 лет существования комбината, оборудование существенно подустало. И если производственные мощности обновляли, то с кранами дело обстояло туго. Дело в том, что для производства стали требуются уникальные железнодорожные краны особой мощности — 200 тонн.
В России таких не делали, поэтому приходилось закупать их за очень, ОЧЕНЬ большие деньги в Германии (тогда она ещё называлась ГДР). И если раньше с покупкой и доставкой такой техники на Урал проблем не было, как никак Восточная Германия тоже строила социализм. То сегодня с этим возникла проблема.
Во-первых, оборудование устало настолько, что разваливалось на ходу. За 30 лет, которые прошли с момента последней покупки, краны выработали ресурс полностью. Их приходилось постоянно чинить.
Во-вторых, вполне традиционно немецкое оборудование не любит сильных холодов. Ну не срастается у немцев с русским генералом Морозом. У нас хоть и Южный Урал, но зимой — 35 не редкость. В такую погоду немецкая техника «дома сидит телевизор смотрит, так как концертные валенки и концертную телогрейку» на кран не напялишь.
Ну, и, в-третьих, его просто отказались нам продавать. ММК обратился к поставщикам, но те отвернули нос, мол продавать не будем. Конечно, можно было бы закупить и привезти через Казахстан, как многие сейчас делают. Но гордость тоже должна быть…
Пришёл черёд удивляться иностранцам в третий раз.
Дело в том, что железнодорожные краны специальной серии в современной России начали делать, но мощность была не та: наши краны имели максимальную грузоподъёмность в 120 тонн. Несколько лет в Кирове начали собирать краны на 150 тонн.
Вчера в город приехали две махины, которые играючи поднимают вес в 200 тонн. При этом: в рабочее положение они встают в два с половиной раза быстрее, чем не немецкие, стоят в 5 раз дешевле, не боятся морозов и прочих погодных условий. Но, самое главное, после обкатки и испытаний у нас, эти краны пойдут в серию и будут работать уже по всей России.
Я не ура-патриот, и далёк от шапкозакидательства, но когда вижу, что мы тоже можем и, главное, получается, то гордость знаете ли, греет.