Старые русские меры длины в картинках и современных единицах измерения

У меня уже была одна статья о том, какими цифрами пользовались в допетровские времена (ссылка в конце). Буквицами — цифры обозначались буквами славянского алфавита. Теперь давайте посмотрим, какими единицами измерения расстояний пользовались в те же времена.

Петр I после своих заграничных походов «привез» в Россию арабские цифры, а русские меры длины велел уравнять английскими футами и дюймами. Сегодня мы пользуемся метрической системой. В необязательном порядке её ввели в самом конце XIX века (законом от 4 июня 1899 года), а обязательным её использование стало с приходом советской власти.

Однако во многих текстах русских писателей, пословицах и поговорках остались упоминания тех самых допетровских единиц измерения. Пойдём от маленького к большому. У меня средний по нынешним временам рост — 177 см, так что буду мерить по себе.

Вершок — 4,45 см

Вершок — это длина двух верхних фаланг указательного пальца. Измерить её очень просто — смотри рисунок ниже. В случае с моими пальцами вершок равен 4,4 см (на Руси по документам — 4,45). Помните поговорку «от горшка два вершка»? Она означает молодость, неопытность. Ещё на Руси говорили: «от греха на вершок» и «Слов на мешок, а дел на вершок».

Старые русские меры длины в картинках и современных единицах измерения

Интересно, что в «Муму» Тургенев описывал Герасима так: «мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём…» Что же это получается, Герасим был ростом 52,8 см? Карлик богатырского телосложения? Нет, конечно, я объясню, почему Тургенев так написал, когда будем говорить про аршины (ниже по тексту).

Пядь — 17,8 см

Помните выражение «семь пядей во лбу»? Им пользуются до сих, когда говорят об умном, одаренном человеке. А сколько это пядь? Это расстояние между растопыренными кончиками большого и указательного пальца. В моём случае это 18 см. То есть одна пядь — это примерно 4 вершка.

Старые русские меры длины в картинках и современных единицах измерения

Любопытно, что в некоторых источниках говорится о том, что пядь равна шести вершкам. Не знаю, как это вычислили, потому что в моем случае пядь=4,09 вершка, а по задокументированным величинам 1 пядь равна 17,8:4,45=4.

Но вернёмся к поговорке про семь пядей во лбу. 7 пядей = 126 см. Представьте человека с таким лбом. Наверное, в самом деле он должен быть очень умным.

Ещё была пядь великая — это расстояние между растопыренными большим пальцем и мизинцем. В моём случае — 21,5 см. По данным историков она была 22-23 см. Ещё была пядь с кувырком — это длина кирпича.

Локоть — 45 см

Тут всё ясно — это длина от локтя до кончиков вытянутых пальцев. Локоть на Руси был очень удобен в торговле. Локти, как и все меры варьировались от человека к человеку. Да и мерились они по-разному. где-то до большого пальца, где-то до кулака, где-то до запястья. Московский локоть равнялся 35,6 см. А локоть в Сибири доходил до 54 см. В моём случае локоть равен 47,5 см. Однако сейчас принято считать, что один русский локоть — это 45 см.

Старые русские меры длины в картинках и современных единицах измерения

Аршин —71 см

Вот мы и подошли к аршину. Тут тоже всё просто — это расстояние от кончика среднего пальца до плеча при вытянутой в сторону руке. На Руси аршин равнялся двум локтям. Но тут снова нестыковка, потому что по документам 1 аршин = 71 см, а два локтя — 45•2=90 см.

Мой аршин равен 73 см, что так же как-то не тянет на два локтя. Измерьте себя и напишите, что получилось у вас.

Старые русские меры длины в картинках и современных единицах измерения

Аршин был очень распространенной мерой длины, он плотно вошел в торговлю, им мерили расстояние, на которое стреляет винтовка. Первые мерные линейки имели длину аршина и были разделены на вершки. Считалось, что в одном аршине 16 вершков. В моём случае в одном аршине 73:4,4=16,59 вершков. (Ура, сходится! Я пропорционален)

Как вы понимаете в те времена всё было относительно. Даже пословица такая была: «Мерить всех на свой аршин», то есть судить всех по себе. Да и аршины, как и локти мерились по-разному.

Ну а теперь, как обещал, возвращаемся к Тургеневу. Дело в том, что рост человека в то время измерялся в аршинах и вершках. Предполагалось, что в любом взрослом человеке есть два аршина плюс сколько-то вершков. Поэтому, когда говорили про рост, аршины не говорили ( потому что у всех их два), а говорили только количество вершков. Таким образом рост Герасима был 2 аршина и 12 вершков, что равно 71•2+4,45•12=195,4 см. В самом деле богатырь!

Теперь на одну тайну стало меньше, рост Герасима из «Муму» знаем, можно блеснуть умом на уроке литературы или в сочинении.

Маховая сажень — 1,76 метра

Сажень бывает разной. Самая распространенная сажень в бытовом использовании. Её ещё называли народной. Она равна расстоянию между кончиками средних пальцев на обеих руках, вытянутых в разные стороны. Моя сажень равна — 185 см.

Старые русские меры длины в картинках и современных единицах измерения

В саженях на Руси мерили участки земли, расстояния между дворами, ширину улиц. При строительстве тоже пользовались саженями. Но это уже были другие сажени. Чтобы хоть как-то стандартизировать их, при Петре I одну сажень приравняли к 7 английским футам. Английский фут равен 30,48 см, поэтому одна сажень в те времена равнялась 213,36 см или примерно 2,1 метра.

Косая сажень — 2,5 метра

Ещё была косая сажень. Все же слышали такое выражение: «Косая сажень в плечах»? Это означало, что человек с огромными плечами богатырского телосложения. Косая сажень мерилась от носка ноги до кончика среднего пальца противоположенной руки, поднятой вверх. Считается, что это 2,5 метра. Но моя косая сажень, как и ожидалось, меньше — 235 см. Мельчает народец.

Старые русские меры длины в картинках и современных единицах измерения

Вообще по данным историков и археологов различных саженей было больше десятка. Была, например, казенная сажень (217 см), сажень без чети (197 см), городовая (284,4 см), греческая (230,4 см), церковная (186,4 см) и другие. Ещё было полдесятка разных полусаженей.

Верста — 1,06 км

Верста — это самая большая на Руси единица измерения расстояний. В одной версте 500 саженей. То есть 213 см • 500 = 106 500 см = 1065 метров = 1,06 км.

Единица измерения и само слово очень долго сохранялось, даже в СССР его можно было услышать в народе. А поговорки «Бешеной собаке семь верст не крюк» и «Слышно за версту» используются до сих пор. А все потому, что верста почти равна современному километру.

Сейчас у нас вдоль дорог стоят километровые столбы, а раньше столбы ставились через каждую версту. В основном это делалось для почтовой службы.

115-ый верстовой стол. Фото: https://wikimapia.org/34338022/ru/115-й-верстовой-столб

115-ый верстовой стол. Фото: https://wikimapia.org/34338022/ru/115-й-верстовой-столб

Была ещё межевая верста, она равнялась 1000 саженям.

Если подобные статьи интересны, ставьте лайк и поддержите канал подпиской и репостом в свои соцсети. А вот ещё несколько интересных статей:

 

 

 

Старые русские меры длины в картинках и современных единицах измерения
Шампанское: полный гид по новогоднему напитку
Шампанское: полный гид по новогоднему напитку