История эта случилась еще в январе 1995-го года, в дни первого штурма Грозного. Крупный (до 40 человек) отряд аксайского спецназа под командованием прошедшего Афган майора Игоря Морозова 31 декабря 1994-го года был десантирован с вертолетов. У самого входа в Аргунское ущелье, в глубоком тылу чеченских боевиков.
Тогда российское командование считало: Грозный будет быстро взят и боевики из него начнут отступать в горы, через то самое Аргунское ущелье. Где врага засекут те самые спецназовцы Морозова, наведут на него огонь артиллерии и авиаудары. Кроме того, бойцы должны были минировать дороги и сами устраивать засады.
При этом горной подготовки спецназовцы из города Аксай Ростовской области не имели. Ибо обучены были действовать в степной зоне.
Однако никакого массированного бегства боевиков из Грозного тогда не состоялось. А десантированный спецназ просто «потерялся» — имея на руках лишь карты местности 1976-го года, блуждая по тылам боевиков, не получая четких приказов от командования.
Эвакуировать спецназовцев тоже штабные командиры не спешили — мол, погода не летная, и боевую задачу давайте-ка выполняйте. Большую сумятицу вносило и наличие в сводном отряде 11 офицеров, в том числе, 4 майоров. Что губило на корню весь принцип единоначалия. Все важные решения приходилось принимать буквально «советом в Филях» и общим голосованием.
В конце концов, заблудившийся в неразберихе аксайский спецназ оказался обнаружен и окружен превосходящими силами боевиков (до 200 штыков). И, не увидев смысла в дальнейшем сопротивлении, сдался без боя.
Российских военных боевики отвезли для допроса в город Шали — в разместившемся в бывшем СИЗО так называемый департамент Госбезопасности Ичкерии. Сам майор Морозов подозревал самое худшее.
Но все пошло вовсе не так плохо, как могло случиться. Майора внезапно боевики завели в комнату, где его ожидал накрытый стол — самый лучший, какой-только можно было собрать в военной Чечне.
Как оказалось, начальник контрразведки Шалинского района ЧРИ сам был воином-афганцем, бывшим кадровым офицером советской армии. А его брат так и вовсе служил с Игорем Морозовым в Афгане приблизительно в одном месте и в одно время.
Боевое братство чеченские «афганцы» уважали… Даже если оказались по разные стороны баррикад с бывшими сослуживцами.
Кроме того, в Шали тогда же оказался и сам Аслан Масхадов, экс-полковник советской армии, старавшийся обходиться с пленными насколько то можно было сносно. Потому всех спецназовцев разместили в сносных условиях бывшей гауптвахты стоявшего здесь Шалинского танкового полка. Регулярно кормили и разрешали делать гимнастику.
— Меня действительно выводили на «допросы», — вспоминал впоследствии сам Игорь Морозов. -» Допросы» заключались в том, что меня вывозили на автомобиле куда-нибудь в поле, где на капоте накрывался стол: водка, огурцы. Мы сидели, общались, травили анекдоты, вспоминали Афган. Чеченцы, бывшие советские офицеры искренне радовались: наконец-то нашли с кем тут можно нормально поговорить, а то тут одна сельская молодежь, один сплошной Аллах Акбар!
Аслан Махсадов тогда помог матери Игоря Морозова и матерям других бойцов встретиться с сыновьями. Кроме того, была приглашена знаменитая фотограф Наталья Медведева, работавшая тогда в Чечне. Наталья сделала несколько снимков спецназовцев.
Позвали боевики снять спецназ и телевидение: польское и американское.
- Хотели, чтоб мы на камеру заявили, мол, наши ж сами хотели по нам воздушный удар нанести, — вспоминал Игорь Морозов. — От встречи с поляками мы отказались. дали только краткое интервью американцам. О том, что будто нас наши же хотели бомбить и слова мы на камеру не сказали.
Боевики предложили Игорю Морозову освобождение — вывезти его на машине в Хасавюрте. Но майор без своих бойцов уходить наотрез отказался. В конце концов, 19 января 1995-го всех спецназовцев обменяли на мосту через реку Аксай между Чечней и Дагестаном. Майор Морозов и его бойцы оказались на свободе…
Впрочем, эпизод с неожиданным пленением такой крупной группы элитного спецназа все равно вошел в историю. Как одна из самых скорбных и нелепых страниц истории чеченских войн и российской армии в целом.
Кстати, как говорили сами аксайские спецназовцы, никаких военных секретов они противнику не выдали. Говорили лишь те факты, что могли быть установлены легко и без их участия.