В 1947 году этот самолёт с 30-ю пассажирами на борту рухнул в тундре, спустя 70 лет он был найден.

История Дугласа С-47

У самолётов, так же, как и у людей, есть своя судьба. Американский «Дуглас» С-47 является военно-транспортным самолётом. Он стал разработкой на базе пассажирского авиалайнера DC-3 и появился в 1932 году. А уже через три года стал вершиной технических усовершенствований: два мотора – «Пратт» и «Уитни» несли 12-тонную машину со скоростью 300 км/ч на расстояние до 2500 км.

Самолёт, о котором пойдёт наша история, получил заводской номер 9118. Он был передан в военно-морские силы Соединённых Штатов 24 февраля 1943 года. А уже 12 марта в городе Фербенкс на Аляске самолёт в рамках программы ленд-лиза передали в пользование вооружённых сил СССР.

Однако на фронт его не отправили, летал он в Карском море, входя в состав Чукотской авиационной группы полярной авиации. В 1946 году самолёт перенаправили в состав 26-го транспортного гражданского авиаотряда города Красноярск.

И вот 23 апреля 1947 года «Дуглас» С-47 отправился в обратный рейс с бухты Кожевникова побережья Карского моря. Он направлялся на промежуточную станцию Хатангу, чтобы дальше лететь в Красноярск.

 

На его борту находилось 26 пассажиров, 852 кг багажа и 4 члена экипажа: командир Максим Тюриков, второй пилот Сергей Аношко, бортмеханик Виктор Пискарев и радист Алексей Смирнов. Вместе с гражданскими пассажирами на борту также находились заключенные без конвоя.

Погода за Полярным кругом непредсказуемая. И 23 апреля там ещё далеко до весеннего тепла. Выглянувшее солнышко в любую минуту может скрыться за тучей. А ещё через минуту закрутит пурга, засыпая окрестности ливневым снегопадом. Синоптики такую ярость погоды называют снежным зарядом. Именно в такой заряд за считанные минуты и попал «Дуглас».

Опытному командиру пришлось вести самолёт вслепую. При снежном заряде лететь можно, хотя воздушные массы швыряют самолёт то вверх, то вниз. Но, через час полёта отказал левый двигатель. В таких условиях пилотировать стало сложнее. А через 4 часа из-за перегрева заклинило и правый мотор. Командиру пришлось идти на вынужденную посадку.

Максим Тюриков выбрал ровную местность и начал приземление. Но практически в конце пробега на пути правого колеса попалась яма. Машина встала на нос. От удара он был смят, головка двигателя вырвалась, но к счастью самолёт выровнялся.

Посадка была очень жесткой, с конца самолёта на людей полетели чемоданы и баулы. Несколько пассажиров выбросило с сидений, у одного оказалась травмированной рука, некоторые получили легкие ушибы.

Но капитан совершил чудо — в сложнейшей ситуации посадил «Дуглас» на обледеневшее болото. Эта посадка спасла жизнь экипажу и пассажирам.

Посмотрите небольшой видеоролик об аварийная посадка самолета «Дуглас» С-47 в тундре недалеко от Норильска:

После жесткого приземления оказалось, что рация была разряжена, хотя радист и пытался подавать сигнал, в отчаянии отстукивая морзянкой произвольный набор.

В уставе не было чётких инструкций командиру, как поступать дальше в создавшихся условиях. Но в сложной погодной ситуации и когда до населённого пункта далеко, здравый смысл подсказывает, что остаться надо на месте приземления. И ждать помощи, которая непременно придёт: в тундре на белоснежном болоте трудно не заметить распластанный самолёт.

Через трое суток ожидания капитан вместе с бортмехаником, радистом и шестью пассажирами, в том числе четырьмя заключенными, отправился за помощью. Они пошли в никуда, только надеясь, что смогут выйти к какому-нибудь населённому пункту или к оленеводам.

Никто не знал, сколько придётся идти, но люди шли. Этот поход спас жизни оставшимся пассажирам «Дугласа». Ведь экипаж самолета увёл часть агрессивных осужденных подальше от женщин и детей.

Покидая самолёт, капитан оставил на его двери надпись: «Я борт Тюрикова. На борту 3 детей и 6 женщин. 22.04.47 из Кожевниково в 00.30 вылетел самолет и взял курс на Красноярск. В 5.30 вынужденная посадка. Жертв нет».

Среди оставшихся пассажиров находилось ещё два осужденных и второй пилот. Во время посадки у него травмировались глаза, и он ничего не видел. Капитан доверил пассажиру Сергею Тарасову личный пистолет с тремя патронами, на случай, если от отчаяния взбунтуются пассажиры или нападут осуждённые.

Никто из оставшихся не знал, когда их спасут. Поэтому понимали, что нужно разумно расходовать продукты. Всё имеющееся продовольствие: хлеб, несколько банок консервов, рис, перловку, муку, масло, фасоль и сахар использовали для приготовления еды.

Женщины готовили тюрю на воде, добавляя туда хлеб из пайков, крупы и муку. Всё, что было съедобного, настаивали и ели. Бензин использовали для розжига костров, в которых жгли чехлы от моторов, прошлогоднюю траву и вещи.

Долгие дни ожидания сменялись бессонными ночами. Большую часть времени шёл снегопад. Так как самолёт сильно не пострадал, то укрывались в нём. Хорошо, что люди оказались тепло одеты в длинные оленьи шубы, поэтому никто из пассажиров не замёрз. Так прошло 19 дней ожидания…

Искали ли пропавший самолёт? Конечно, искали. Радист Торгашина, дежурившая в аэропорту Волочанка, вечером 23 апреля 1947 году услышала в эфире беспорядочные и прерывистые, но чистые звуки. Она об этом оставила запись в журнале. И когда узнала о пропаже самолёта, доложила диспетчеру, что звуки могли принадлежать радиостанции Тюрикова.

Из Красноярска в Волочанку сразу же направили три спасательных самолёта. Начались поиски пропавшего «Дугласа». Искали несколько дней, но пурга затрудняла поиски. И вскоре их прекратили.

Тогда жена радиста, Тамара Смирнова, в отчаянии отправляет телеграмму самому Сталину. Через два часа поступил ответ, о том, что спасательная операция возобновлена и на поиски пропавшего самолета отправлены лучшие летчики.

В это время пассажиры «Дугласа» каждую минуту вслушивались в зловещую тишину: не летят ли их спасать. Но тундра молчала. Отчаяние охватило людей настолько, что, сложив в мешок остатки еды, они выдвинулись в том направлении, куда 15 дней назад ушла первая группа во главе с капитаном Тюриковым. Пройдя примерно 30 километров, люди услышали, как в полной тишине нарастает гул мотора.

Второй пилот схватил ракетницу, которую оставил Тюриков, и выстрелил в воздух. Сигнальный знак был замечен.

11 мая 1947 года в 220 км от Волочанки оголодавших людей, а затем и сам самолёт, удалось найти команде спасателей Фёдора Шатрова. Эвакуировала всех 17 оставшихся пассажиров и второго пилота другая команда спасателей.

Вывоз «Дугласа» признали нецелесообразным. Он так и остался лежать на долгие 70 лет в Таймырской тундре за Полярным кругом.

Останки капитана Максима Тюрикова были обнаружены только спустя 6 лет. Скелет нашёл охотник Филипп Сахатин в истоках реки Шайтан, в 120 км от самолёта. Опознали его по сохранившимся документам. Бортмеханик, радист и шесть пассажиров считаются пропавшими без вести.

Но на этом история «Дугласа» не закончилась. О нём вспомнили в 2015 году в Красноярском отделении Русского географического общества. После того, как самолёт отыскали в тайге, было решено его доставить в Красноярск. Машину хотели выставить как экспонат в музее полярной авиации и освоения русского Севера.

Для эвакуации была создана международная экспедиция из 15 человек. На месте самолёт разобрали на семь частей и вертолётом доставляли на баржу. Оттуда «Дуглас» поплыл в Дудинку, а затем по Енисею в Красноярск.

Участники международной экспедиции «Дуглас ждет!» открыли памятник на месте найденного самолёта с мемориальной доской, рассказывающей о трагических событиях 70-летней давности.

На борту самолета также обнаружилась и «летопись» того страшного времени, когда люди ожидали помощь. Несмотря на то, что продукты заканчивались, никто не падал духом. Оставшиеся люди даже отмечали праздник первое мая. А 11 мая 1947 года большими буквами кто-то написал: «Мы спасены!».

Эвакуацию «Дугласа» в Красноярск проводили два года в 2016 и 2017 годах. Подъем «Дуглас» Cи-47 из таймырской тундры признали одним из самых уникальных проектов Русского географического общества. Команду общества лично награждал президент.

Друзья, если Вам понравилась публикация, предлагаю посмотреть еще одну интересную историю. Здесь я рассказываю историю пропавшей эскадрильи, которая в 1942 году совершила аварийную посадку в Арктике. И вот спустя 46 лет под 75 метровой толщей льда, радары обнаружили первый самолет…

В 1947 году этот самолёт с 30-ю пассажирами на борту рухнул в тундре, спустя 70 лет он был найден.
Зачем России нужен 7-километровый мост на Сахалин за 600 млрд рублей
Зачем России нужен 7-километровый мост на Сахалин за 600 млрд рублей